Пыль не берется из ниоткуда. Какую-то часть ее заносит сквозняком с улицы, какая-то появляется из-за домашнего текстиля — он выбрасывает в воздух микрочастицы, которые превращаются в пыль, и немалую долю создаем мы сами. Домашняя пыль — это еще и частицы нашей кожи, волос, шерсти домашних питомцев. Но есть вещи, которые увеличивают количество пыли в помещении.

УВЛАЖНИТЕЛЬ ВОЗДУХА

Казалось бы, все должно быть наоборот: пыль из-за влажности оседает, мы ее убираем — и вуаля, все чисто. На самом деле все не совсем так. Во влажной среде гораздо охотнее плодятся пылевые клещи, которые увеличивают количество пыли в доме. Поэтому рекомендуется поддерживать влажность на уровне 40-50 процентов. Еще лучше — купить очиститель воздуха, который эту самую пыль будет поглощать. А в увлажнителе воздуха использовать фильтрованную воду с минимальным содержанием солей — когда вода высыхает, соли рассеиваются по комнате и оседают на всех поверхностях.

СУШИЛКА ДЛЯ БЕЛЬЯ

Если она есть, значит, вы сушите в комнате белье. В процессе высыхания в воздух поднимаются микроскопические частички ткани, стирального порошка или других средств для стирки, кондиционера. Все это превращается в пыль.

ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ

Один из мощнейших источников пыли — простыни. В постели скапливаются пылевые клещи, перхоть домашних животных, частички кожи. Все это рано или поздно перекочевывает в воздух. Поэтому постель нужно застилать спустя полчаса после пробуждения, не раньше, а постельное белье менять раз в неделю.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Любая — она создает магнитное поле и притягивает к себе пыль. Поэтому телевизор, монитор, заднюю стенку холодильника нужно протирать как можно чаще. Это, кстати, полезно не только для качества воздуха, но и для техники — она проработает дольше.

ТЕКСТИЛЬ

Это настоящий пылесборник. Мягкая мебель, шторы, покрывала, подушки — в текстуру ткани пыль набивается с удовольствием. В ней, разумеется, плодятся пылевые клещи. Такие «мягкие» уютные квартиры — чистое наказание для аллергиков. Выбрасывать мебель, конечно, не обязательно. Но чистить обивку и стирать шторы нужно регулярно.

КОВРЫ

Тут и говорить нечего — к ворсу коврового покрытия цепляется буквально все, от уличной грязи до шерсти домашних животных. Пылесосить раз в неделю — точно не выход. Нужна еще и влажная чистка, причем почаще.

ОТКРЫТЫЕ ШКАФЫ

Откуда берется пыль в закрытом платяном шкафу? С одежды — это и частички ткани, и нашей кожи, и средств для стирки. Но если есть дверцы, пыль хотя бы остается внутри и можно просто протереть полки. Если же это шкаф открытого типа или просто вешалка, то для пыли открываются новые горизонты.

ЖУРНАЛЫ И ГАЗЕТЫ

И прочая макулатура. Исключение составляют разве что книги в твердом переплете, другая печатная продукция способствует образованию домашней пыли. Упаковочная бумага тоже в этом списке, поэтому избавляйтесь от нее сразу же. Как и от пустых коробок.

КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ

На улице немалая часть пыли — это микрочастицы высохшей земли. В доме ситуация такая же: чем больше открытой земли, тем больше пыли. А сейчас, когда в каждой второй квартире подоконники украшены рассадой, для пыли вообще раздолье.

ОБУВЬ И КОВРИК У ПОРОГА

Как бы мы ни вытирали ноги, все равно часть уличной грязи просочится в комнаты. Да и с коврика она тоже распространяется — уже по воздуху. Тут единственный выход — каждый день коврик чистить, а обувь убирать в закрытую тумбочку.