1. «От того» и «оттого»
Как писать эти слова — слитно или раздельно — вам подскажет контекст. Для наглядности разберёмся на примерах.
Пробел не понадобится, если «оттого» можно заменить наречием причины «потому» или выражением «из-за этого». Например:
Другая ситуация, если мы имеем дело с тандемом предлога «от» и указующего местоимения «тот».
В примере выше видно, что читателю указывают на то, «откуда смотреть». Ни о какой причине речи не идёт. Будем писать раздельно.
2. «Так же» и «также»
В этом случае всё тоже зависит от того, какой смысл вы вкладываете в предложение, где слово употреблено. Рассмотрим пример слитного написания.
Здесь «также» является союзом, мы можем заменить его на «ещё». В некоторых случаях слово синонимично лексеме «тоже». Если вы имеете в виду это, то смело пишите слитно.
Иное написание мы встретим, если «так же» представляет собой сочетание наречия и частицы. Чтобы удостовериться, что перед вами именно этот случай, попробуйте заменить их на «таким же образом». Если предложение не утратило смысл, то пишем раздельно. Есть и дополнительный способ проверить: просто откиньте частицу «же». Если контекст не изменился, то пробел необходим.
3. «Ввиду» и «в виду»
Снова вглядываемся в контекст, чтобы понять, как нам писать эти слова. Если вы что-то имеете в виду, то пишите раздельно, потому что это существительное с предлогом.
Если же «ввиду» по смыслу в предложении значит то же, что и «из-за», то пишите слитно, потому что это предлог. Пример:
4. «Итак» и «и так»
Чтобы определиться с правильным вариантом, обратите внимание на часть речи. Слитно пишется, если мы имеем дело с союзом. По смыслу в предложении он как бы подводит итог, даёт определённую завершённость вышесказанному. Если контекст не меняется при замене на «таким образом», то будем писать слитно. Например:
Совсем другой случай, если мы под «и так» подразумеваем союз с наречием. Если в предложении к этой конструкции напрашивается вопрос «Как?», то можно, не раздумывая, писать раздельно. В примере ниже как раз именно такой вариант:
5. «Не смотря на» и «несмотря на»
В этих словоформах до сих пор почему-то часто допускают ошибки, хотя на деле никакой сложности нет. Прежде всего, важно разобраться, с какой частью речи вы имеете дело. Слитно пишется именно предлог. Он имеет значение уступки, легко заменяем на «невзирая на, не обращая внимания». Важно только не путать предлог с устойчивым словосочетанием «несмотря ни на что». Рассмотрим применение правила в примере ниже.
В данном случае герой (Эркюль Пуаро) говорит о факторах, которые могли ему помешать, но он не обращал на них внимания. Потому и пишем слитно. Иное написание мы встретим, если сталкиваемся с деепричастием и отрицательной частицей «не». Как, например, в варианте ниже.
Персонаж отвёл взгляд в сторону, задействованы именно глаза. В таких случаях писать мы будем раздельно. Чтобы проверить себя, просто вставьте после «не смотря на» слово «глазами». Если смысл и контекст не меняются, значит оставить пробел — правильно.
6. «Навстречу» и «на встречу»
Чтобы написать без ошибки, нужно определить часть речи. Писать «навстречу» мы будем, если перед нами наречие (отвечает на вопрос «Куда?») или предлог, к которому вопрос задать нельзя. Например:
А вот тандем существительного и предлога «на» стоит писать раздельно. Пример:
Проверяется легко: между существительным и предлогом всегда можно что-то вставить. Например, написать «на долгожданную встречу».
7. «Вследствие» и «в следствии»
Понимание смысла и контекста помогает писать правильно эти слова. Слитно и с «е» на конце нужно писать, если «вследствие» является предлогом и синонимично более простому «из-за». Как, например, тут:
Если же перед вами предлог и существительное «следствие», как в примере ниже, то пишется раздельно. Окончание в лексеме зависит от падежной формы.
8. «Чтобы» и «что бы»
Если полистать комментарии в социальных сетях, то можно заметить, что эти два варианта написания до сих пор между собой путают. Рассмотрим момент, когда надо писать слитно. То есть если перед вами союз. Проверить легко: попробуйте откинуть частицу «бы». Если предложение получается несвязным, то раздельно писать нельзя. Демонстрируем наглядно:
Обратная ситуация, если отсутствие «бы» кардинально ничего не меняет, и контекст остаётся тем же.
9. «Тоже» и «то же»
Снова возникает путаница из-за частицы «же». Слитно мы будем писать, если перед нами союз. Понять, что это именно он, можно, если синонимичным ему оказывается слово «также» и нельзя добавить в конце «самое». Например:
Если же перед нами местоимение и частица, то писать нужно раздельно. Как видите, в примере ниже добавлено слово «самое», и смысл не меняется. И «то же» на «также» уж никак заменить нельзя.
10. «Зато» и «за то»
Для того, чтобы не допустить ошибку, определите часть речи и разберитесь в контексте. Слитно писаться будет союз. По смыслу в предложении он синонимичен простому «но». В примере ниже достаточно убрать «зато», чтобы понять, что контекст не меняется.
Кстати, чтобы окончательно убедиться, можно попробовать задать вопрос: в случае с союзом это сделать не получится.
Раздельное написание вы встретите, если перед вами предлог с указательным местоимением. Они всегда пишутся через пробел. Проверить тоже не составит труда, ведь, в отличие от союза, тут задать вопрос можно. Ниже как раз именно такой случай, можно задать вопрос — «За что?».

11. «Вовремя» и «во время»
Тут тоже всё зависит от значения, которое вы вкладываете в слово. Слитно пишется, если наречие (которые всегда, кстати, пишутся слитно) «вовремя» можно заменить на «своевременно», «когда положено» или «в надлежащий момент». Например:
Другая история, если мы снова встречаем существительное в паре с предлогом. Тут «во время» синонимичными будут словосочетания «в ходе», «в процессе чего-то». Пример:
12. «Вглубь» и «в глубь»
В данном случае всё тоже проще некуда. Писать слитно мы будем, если перед нами наречие. Значит забраться куда-то внутрь или вниз. В примере ниже видно, что «вглубь» является именно наречием. Отвечает на вопрос «Куда?».
Иное написание возникнет, если перед вами предлог. Рассмотрим этот случай.
Как видите, после «в глубь» у нас есть зависимое слово. Мы уточняем, про что конкретно идёт речь. Кстати, если вы имеете дело с предлогом, то у вас получится вставить что-то в словосочетание или заменить синонимом. Например, написать «в самую глубь леса» или «в чащу леса».
13. «Наверх» и «на верх»
Здесь работает тот же принцип, что и в случае выше. Если перед вами наречие, как в варианте ниже, то смело пишите слитно.
Если же у нас существительное и предлог, то можно вставить между ними слово, как показано в примере. Также запросто можно заменить на синонимичное «на вершину».
14. «Вначале» и «в начале»
Снова коварные наречие и существительное с предлогом. Слитно, конечно, будем писать в первом случае. По смыслу «вначале» будет схоже со «сперва» или «сразу» — зависимо от контекста. Отвечает на вопрос «Когда?».
Если же у вас без вреда для смысла между предлогом и существительным можно что-то вставить, то пишите раздельно. Например, «в самом начале».
15. «Вовсю» и «во всю»
Если перед вами наречие, отвечающее на вопрос «Как?», то пишите слитно. Как, например, в случае ниже.
Если же на вопрос «Как?» отвечает не только проверяемое слово, но сразу вся конструкция, то пишите раздельно. Указать на необходимость пробела может и зависимое слово. В примере мы как раз его и видим:
16. «Насчёт» и «на счёт»
Слитное написание будет у предлога, имеющего неизменную форму. Означает действие относительно чего-то или поднятие темы, вопроса о чем-то. Синонимом может являться простое «о», но в случае ниже сравнение с ним даже не требуется. Поскольку персонаж поднимает тему для обсуждения, пишем без пробела.
В тандеме существительного и предлога всегда рады дополнениям. Если вы можете добавить в конструкцию пояснительное или проверочное слово, как в примере ниже, пишем раздельно.
17. «Отчего» и «от чего»
Если вам удастся в предложении заменить наречие «отчего» на «почему», то пишем только слитно. Хотя наречия сами по себе всегда пишутся слитно. Пример:
В случае же, когда после «от чего» стоит пояснение, ставим пробел. Потому что перед вами предлог и местоимение «что».
18. «Притом» и «при том»
Оба варианта правильные, но важен контекст. Если под «притом» понимается «к тому же», «кроме того», «вдобавок», то пишем слитно.
Если же вы столкнулись с указательным местоимением в сопровождении предлога, то писать нужно только раздельно. Проверить можно, задав вопрос «При каком?», «При ком?».
Кстати, часто ещё после «при том» следует существительное. По этому тоже можно судить.
19. «Поэтому» и «по этому»
Снова определяем часть речи, чтобы написать правильно. Если перед вами союзное слово или наречие, то пишется слитно. Проверяется вопросом «Почему?». В примере ниже это выглядит так: Я буду героем (Почему?) — поэтому.
Если же вам встретилось указательное местоимение «этот» в сопровождении предлога, то пишем раздельно. Обычно такая конструкция указывает на что-то и отвечает на вопрос «По какому?». Также легко заменяется на лексему «данный».