По мнению многих диетологов, завтрак – самый важный прием пищи в течение дня, который лучше не пропускать. Большое значение имеет и то, как именно вы завтракаете. Даже полезные продукты могут оказать губительное воздействие, если съесть их натощак. Итак, от чего же лучше отказаться после пробуждения, чтобы сохранить здоровье?
Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны, если употреблять их натощак, способны спровоцировать проявление аллергической реакции, а также вызвать гастрит. То же самое касается и свежевыжатых из этих фруктов соков. Сначала лучше съесть, например, кашу, а только потом – фрукты и соки.
В сырых овощах содержатся кислоты, которые раздражают слизистую желудка. Особенно это касается томатов, которые содержат пектин и дубильную кислоту, способствующих образованию желудочного камня. Именно поэтому сырые овощи лучше не есть натощак.
Конечно же, баночка йогурта, съеденная на голодный желудок, не принесет вреда, но и пользы тоже. Дело в том, что ценность этого продукта – в молочнокислых бактериях, которые помогают перевариванию пищи. Если съесть йогурт натощак, эти бактерии погибнут в кислой среде желудка, не достигнув кишечника.
Холодные напитки могут вызвать раздражение слизистой желудка, а также вызвать обострения заболеваний пищеварительного тракта, если таковые имеются. Лучше выпить стакан теплой воды, так вы “подготовите” желудочно-кишечный тракт к работе.
Сласти никак нельзя отнести к полезным продуктам, тем более – натощак. Большой объем сладкого, съеденный сразу после пробуждения, заставляет работать поджелудочную железу в усиленном режиме, что чревато проблемами.
Кофе, выпитый на голодный желудок, раздражает слизистую желудка и увеличивает секрецию желудочного сока, что, в свою очередь, приводит к возникновению гастрита.
Красное мясо – не лучший вариант для завтрака, лучше отложить его до обеда. Утром организм еще не в состоянии справиться с таким количеством белка.
Колбаса и ветчина содержат в своем составе канцерогенные вещества, о вреде которых широко известно. Употребление колбас натощак усугубляет их вредное воздействие.
Употребление чеснока на завтрак нежелательно не только потому, что вы будете распространять вокруг себя чесночный “аромат”, но и потому, что в составе чеснока присутствует аллицин, который раздражает стенки желудка и желчного пузыря, вследствие чего нарушается их активность.