Boltai

  • bолтай
  • Главная
  • Сайты
    • Рекомендовано к прочтению
    • Всегда в форме!
    • Наука и жизнь
    • Роскошь и уют
    • Опрос дня
    • Наши дома
    • Рукоделие
    • 6 соток
    • Полезные советы
    • Мой дом
    • Фотоискусство
    • Диеты со всего света
    • Делай деньги
    • Своими руками
    • Вкусные рецепты
    • Все о туризме и отдыхе
  • Закладки
  • Подписки
  • Поддержка
  • Войти
Главная Как изменилась продуктовая корзина со времен крепостного права

Как изменилась продуктовая корзина со времен крепостного правав закладки 41

В российском «Журнале общеполезных сведений» в 1846 году вышла статья «Как содержать дворню», в которой автор сетовал на то, что порой некоторые хозяева крепостных крестьян не могут рассчитать норму потребления продуктов своих подопечных. Чтобы облегчить им планирование расходов, он привел приблизительную “продуктовую корзину”, которая требуется для пропитания одного крепостного в доме: муки ржаной — 1 пуд (16 кг) в месяц, круп — 1,5 пуда в месяц, картофеля — 8 пудов в год, гороха — 1 пуд в год, редьки — 1,5 пуда в год, свеклы – 1,5 пуда в год, луку — 1 пуд в год, капусты — 38 -45 кочанов в год — или 6 ведер квашенной, молока и творогу — 6 ведер в год, мяса по одной четверти фунта в каждый скоромный день — или 48 фунтов в год, масла коровьего — 6 пудов в год, масла постного — 6 пудов в год.

В наше время продуктовая корзина определяется федеральным законодательством. Например, в 2015 году в на одного взрослого трудоспособного человека (от 16 лет) из продуктов питания в год полагается 126,5 кг хлебных продуктов (хлеб, макароны, мука, крупы, бобовые), 100,4 кг картофеля, 114,6 кг прочих овощей, 18,5 кг рыбы, 58,6 кг мяса, 60 кг фруктов.

Давайте сравним набор продуктов для наших современников и для крепостных в год (пуды и фунты переведены в кг):

продукты 1846 год 2015 год
хлеб, макароны, мука, крупы, бобовые мука – 192 кг,
крупы – 288 кг,
горох – 16 кг.
всего 496 кг
126,5 кг
картофель 128 кг 100,4 кг
прочие овощи (кроме картофеля) редька – 24 кг,
свекла – 24 кг,
лук – 16 кг,
капуста – около 60 кг
всего 124 кг
114 кг
кисло-молочные продукты молоко – 62 кг,*
масло сливочное – 96 кг
всего 158 кг
290 кг
фрукты не указано 60 кг
мясо 22 кг 58,6 кг
рыба не указано 18,5 кг
яйца не указано 210 шт
растительные жиры 96 кг 11 кг

* для простоты подсчета, вместо “молока и творогу — 6 ведер в год” было взято 6 ведер молока, условно 1 ведро = 10 л.

Конечно, сравнение довольно условно, ведь список продуктов, приведенный неизвестным автором в 1846 году, очевидно, не полный. Да и за полтора века жизнь сильно изменилась.
Что касается питания в целом, сильно сократилось потребление хлеба и бобовых, а также растительных жиров, зато существенно выросло потребление кисло-молочных продуктов. Изменение в объемах потребления мяса, вероятно, связано и с отходом от религиозных канонов – соблюдение постов в наше время, скорее, исключение, чем правило.

Какое из двух вариантов питания более здоровое – решать читателям.

Июл 5, 2015
Хлесткие четверостишия - "гарики" Игоря ГуберманаСколько километров можно сожрать за раз? (именно сожрать!)
Комментарии: 162
  1. Аватар (nina)
    nina
    5 г. назад

    Вот от такой продуктовой корзины умный крестьянин мог богатеть помаленьку, а семейный – семью кормить. Сколько предприимчивых крестьян в купцы вышли! Бывали случаи, что у своих бывших владельцев имения выкупали.

    ОтветитьОтмена
  2. Аватар (nina)
    nina
    5 г. назад

    Кстати, о рыбе, яйцах, птице, дичи, фруктах, ягодах и грибах речи вовсе не идет только потому, что эти продукты добывались крестьянскими детьми.

    ОтветитьОтмена
  3. Аватар (Людмила)
    Людмила
    5 г. назад

    Еще бы сравнить физические нагрузки! Мы явно переедаем!

    ОтветитьОтмена
Предыдущие комментарии
Оставить комментарий

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2020 © Boltai  |  Обратная связь
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль