Удивительно, но очень часто люди, приходя к экстрасенсу, сами рассказывают о своей проблеме, даже не пытаясь проверить хоть какие‑то паранормальные способности собеседника. Обычно человек сам всё выкладывает: «У меня беда, надежда только на вас. От меня ушёл муж к молодой стерве. Жить не могу, прошу — помогите!» Как вы понимаете, экстрасенсу остаётся только поторговаться и провести какой-нибудь мистический ритуал. Вся разница — в эффектности исполнения.

Кто‑то может делать заговор, кто‑то — проводить бессмысленный, но зрелищный обряд (тут уже на вкус и цвет товарищей нет), кто‑то — готовить зелье. Повторю: в большинстве случаев, сами того не осознавая, люди всё рассказывают о себе, своих проблемах и запросах — и экстрасенсу никаких особых способностей и не требуется.

С ситуацией, когда клиент сам выкладывает нужную экстрасенсу информацию, всё понятно. Но ведь во многих случаях экстрасенс действительно правильно называет многие факты из прошлого и настоящего человека, тем самым вроде бы доказывая свои уникальные способности.

Если это не чудо, то как тогда они это делают?

Любой экстрасенс, гадалка или медиум в общении с клиентом использует технику холодного чтения, которую я упоминал ранее. Давайте рассмотрим её подробнее. По тому, как мы выглядим и как себя ведём, можно многое сказать. Анализируя пол и возраст, этническую принадлежность, внешний вид, одежду, невербальное поведение, манеру себя держать, речь, реакцию на слова и вопросы, можно быстро «считать» любого человека. Безусловно, это будут догадки и гипотезы, но их можно сделать с высокой степенью вероятности.

Во многом принятие выводов от экстрасенса связано с эффектом Барнума (он же эффект Форера), о котором мы тоже говорили ранее, когда обсуждали астрологию. Здесь точно такая же ситуация.

Для эффективного холодного чтения любому экстрасенсу сначала важно заручиться поддержкой клиента и частично перенести на него ответственность, связанную с интерпретацией. Поэтому часто в начале сеанса медиум делает преамбулу: «Я постараюсь вам помочь. Когда я войду в астрал, я буду видеть образы. Я не всегда понимаю, что они значат, но эти образы будут идти от вас. Вам лучше знать, что они обозначают. Вместе мы можем найти ответ. Хорошо?»

Вы должны понимать, что так как люди обращаются к паранормальному в ситуации отчаяния, то у любого человека будет сильнейшее желание правильно интерпретировать информацию в свою пользу, а значит, найти смысл там, где его явно нет. А это  апофения Апофения — способность видеть взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. — Прим. ред.  чистой воды.

Потом экстрасенс начинает свой сеанс, разбавляя его разными антуражными и атмосферными элементами, — настоящее шоу по всем законам драматургии и сценографии.

Тут и чтение заклинаний на непонятном языке, и использование свечей, хрустальных шаров, старых карт, черепов, оккультных реквизитов, зелья, загадочных символов.

Экстрасенс, анализируя человека, делает первые прогнозы, максимально широкие, универсальные, подходящие практически каждому. Так или иначе они будут связаны либо с личной жизнью и любовью, либо с семьей и взаимоотношениями, либо со здоровьем, либо с работой и финансовым благополучием.

Мой опыт говорит о следующем. Если я приходил к чудо‑магу с обручальным кольцом, тот сразу начинал с семьи (кто‑то заболел или заболеет). Если я приходил без кольца, я слышал про работу («У вас есть проблемы на работе» — утверждать такое и оказаться правым немудрено, потому что огромное количество людей приходят к экстрасенсу именно с этим). Однажды на сеансе я несколько раз сделал вид, что прихрамываю. Несложно догадаться, что первым предположением гадалки (а в ход пошли игральные карты) были проблемы со здоровьем: «Я почему‑то вижу именно ноги. С ними проблема».

Чтобы проверить каждую гипотезу, экстрасенс всегда будет внимательно наблюдать за поведением клиента. Опытные медиумы блестяще отслеживают изменения в выражении лица, невербальном поведении — позах и жестах. Любое попадание в точку можно легко проследить: человек может краснеть или отводить глаза, могут расширяться зрачки, начинаться тремор и т. д. Поверьте, профессиональный экстрасенс со стажем даст фору любому следователю или психологу.

При этом поначалу экстрасенс будет стараться избегать точных формулировок, ведь ему нужно прощупать почву и попасть в цель. Поэтому часто в ход идут утверждения «Карты почему‑то горят…», «Я вижу странную картину… Что бы она могла значить?», «Я чувствую, что…», «Скорее всего…» и т. д.

Моя любимая техника — это вопросы с отрицанием: «Вы случайно не связаны с искусством?» И даже если вы ответили отрицательно, экстрасенс будет продолжать: «Да‑да, я это вижу». Гениально!

Часто экстрасенсы начинают сеанс гадания с характеристики человека. Конечно, если гадалка начинает с комплимента, это усиливает степень доверия: «Вы удивительно сильный человек!», «Я вижу, у вас очень светлая аура, злобы у вас нет и помыслы добрые», «У вас мощная энергетика. Вы знаете, что у вас тоже есть экстрасенсорные задатки? Их надо развивать. Замечали когда‑нибудь что‑то подобное?» Делается это, как вы понимаете, неслучайно. Доброе слово и кошке приятно.

Некоторые упоминают диаметрально противоположные свойства, отслеживая реакцию: «Я вижу, что в целом вы очень ответственный человек. И некоторые даже этим злоупотребляют. Но иногда можете и раздолбаем побыть. Так ведь?» Вступая в диалог, человек сам не понимает, что подтверждает одну из альтернатив, позволяя продолжать холодное чтение.

Удивительно, как экстрасенсы игнорируют свои неудачи и концентрируются только на попаданиях. Давайте попробуем проследить, как это делает профессионал в диалоге.

— У меня идёт образ, как вы плачете. Прямо мне самой плохо становится от этого… Какая‑то тяжесть прямо…
— Не понимаю, о чём вы. Я не плакала в последнее время.
— Так это давняя боль идёт. Несвежая. Рубец прямо глубокий, не зажил ещё.
— Да ничего у меня такого нет.
— Это защита ваша такая. А я прямо чувствую. Вспоминайте, когда последний раз плакали.
— Когда кошка умерла. Но она уже старая была.
— Вот! Я как раз вижу связь с живым, но не человеком. У вас есть ощущение тоски.
— Да вроде нет… Я нормально пережила эту потерю, мы морально были готовы к этому. Дети только расстроились.
— А я это и чувствую. Рубец из‑за этого. Вы переживаете больше за детей, делите боль с ними.
— Может быть.
— Вот видите. Я как раз об этом и говорю.

Любой прогноз экстрасенс может интерпретировать в свою пользу. Представим, что он говорит: «У меня идёт путешествие почему‑то». Логичное предположение, потому что любой человек, у которого хватило денег на оплату сеанса, рано или поздно поедет либо в отпуск, либо в командировку, либо куда‑то к родственникам. Но давайте представим, что человек отвечает: «Нет‑нет, у меня точно никаких путешествий не планируется, я вообще редко выхожу из дома». Тогда экстрасенс будет использовать переносный смысл: «Нет, вы не поняли. Это не буквальное путешествие. Это путешествие из одного состояния в другое. Я вижу метаморфозы, какие‑то серьёзные изменения, которые у вас сейчас происходят». Увидели, как быстро медиум сменил вектор прогноза?

Некоторые экстрасенсы начинают не с общей темы, а с частностей. Например, однажды экстрасенс, после того как «вошёл в транс» (а играл он откровенно плохо), сказал мне: «Идёт имя Марина». Дальше пауза: он ждёт мою реакцию. Я молчу. «Кто такая Марина? Вспоминайте!»

Наверное, вы понимаете, что нет такого человека в России, который бы ни разу в жизни не встречал Марину.

Это может быть одноклассница, соседка из прошлой жизни, бывшая коллега, родственница, даже продавщица из магазина рядом с домом. Естественно, обычный человек начинает перебирать вслух, каких Марин он знает. Если экстрасенс видит, что этих Марин много, он может сузить поиск: «Вижу тёмные волосы».

Прогнозов у экстрасенса может быть масса.

  • «Вижу болезнь в вашей семье». А есть ли семьи, где вообще никто не болеет? И даже если вы будете категорично отрицать, маг может настаивать: «А вы давно видели родственников, которые живут в другом городе? Вот именно. Обязательно свяжитесь с ними, им нужна ваша помощь».
  • «Я чувствую, что есть мужчина, который играет большую роль в вашей жизни». Слушайте, в жизни любого человека может быть такой мужчина: отец, дедушка, брат, сват, коллега, муж, любовник, друг, напарник, учитель и т. д. Но для пущей убедительности могут добавляться детали, которые точно так же носят универсальный характер (то есть подойти под них может любой): не просто мужчина, а «мужчина, такой сильный, с характером и таким проницательным взглядом».
  • «У меня идёт странное ощущение. Как будто давит грудную клетку… Кто‑то из близких…» Смотрите, как по‑разному это можно интерпретировать. Может быть, что у человека проблемы с сердцем или лёгкими? Запросто. Может быть, что кто‑то из родственников умер из‑за проблем сердца? Конечно. Может быть, что есть тяжесть на сердце из‑за переживаний, проблем, грусти? Да, это свойственно практически каждому.
  • «Фу! Пахнет прям спиртом. У кого проблемы с алкоголем?» Опять очень вероятное попадание с учётом того, какая ситуация у нас в стране со злоупотреблением алкоголем.

В последнее время экстрасенсы преуспели в своём деле. Кроме классического холодного чтения они мастерски используют чувство страха для деморализации своего клиента. В ход идут непонятные, но эмоционально сильные слова: «смерть», «проклятие», «заговор», «гроб», «могила», «кармические нарушения». Также хорошо работают абсолютно непонятные для клиента слова, создающие ощущение существования отдельного магического мира: «вайрон», «адитум», «сущность», «элементаль», «андрас», «инкуб», «асмодель». Даже не спрашивайте, что это значит. Приплетаются и слова из классического религиозного тезауруса: «Господь», «аминь», «ангел», «раба Божья».

Удивительно, как глубоко верующих людей не смущает смешение религии и гаданий, заклятий, проклятий, — вот уж где мистическое мышление в полном действии.

Некоторые экстрасенсы не обманывают. Просто есть большое количество психически нездоровых людей, которые искренне полагают, что у них исключительные способности. Они действительно никого не хотят обмануть или участвовать в мошенничестве, они правда верят, что обладают уникальным даром.

«А как же шоу „Битва экстрасенсов“? Неужели это обман?» — можете спросить вы. И я, как опытный телевизионщик, могу авторитетно сказать: да, всё это постановка на 100%. Вместо детального описания того, как устроена одна из самых рейтинговых передач российского телевидения, я рекомендую вам посмотреть цикл документальных фильмов Бориса Соболева «Идущие к черту». Это очень мощное документальное расследование, которое действительно впечатляет.