Что является нормой

Ногти здорового человека ровные, блестящие, нежно-розового цвета, с ярко выраженной белёсой лункой у основания. При этом ногтевая пластина постоянно обновляется, отрастая за неделю примерно на один миллиметр.

irecommend.ru

С возрастом ногтевая пластина утолщается и становится более ломкой. Это часть естественного процесса старения организма. Хрупкость свойственна также ногтям беременных женщин. Но в течение полугода после родов обычно всё приходит в норму.

Допустимо, если ногти ломаются из-за нехватки витаминов или желтеют из-за некачественного лака. Иногда ногтевая пластина может даже почернеть и отвалиться, если палец прищемили или ударили.

У здорового человека ногти на руках полностью восстанавливаются в течение 4–6 месяцев, на ногах — в течение 6–8 месяцев.

Но есть устойчивые патологии, на которые мы часто даже не обращаем внимания. А зря. Некоторые изменения формы, цвета и текстуры ногтей, а также кожи вокруг них, могут свидетельствовать о нарушениях в работе внутренних органов и наличии самых разных, порой серьёзных заболеваний.

Какие бывают отклонения

1. Чрезмерная ломкость

yalmashop.ru

Если ноготь ломается, едва выглянув за край пальца, вероятно, организм испытывает дефицит витаминов А, Е и С, а также железа и цинка. Иногда ломкость может быть следствием заболеваний щитовидной железы и предвестником диабета.

2. Белые пятна

polzapost.ru

В народе они считаются хорошей приметой, в медицине же эта патология именуется лейконихией. Между слоями ногтевой пластины образуются микроскопические пузырьки воздуха, которые на поверхности выглядят как белые точки и полоски.

Лейконихия бывает точечной (пара-тройка пятнышек на нескольких ногтях) и тотальной (когда поражена вся пластина). Причины разнообразны: от травм и несбалансированного питания до истощения нервной системы и сердечной недостаточности.

3. Точечные углубления

dingyue.nosdn.127.net

По форме и цвету ногти выглядят как обычно. Но если присмотреться, ногтевая пластина пронизана крохотными углублениями (будто истыкана иглой). У медиков даже есть такой термин – напёрстковидная истыканность.

Это почти всегда признак псориаза. Иногда так может проявлять себя экзема или артрит.

Обнаружив у себя эту или любую другую патологию ногтя, не стоит заниматься самолечением. Первое, что нужно сделать, — записаться к терапевту и/или дерматологу, сдать анализы. Только профессиональный врач и клинические исследования способны дать точный ответ, в чём причина патологии. Может, это какая-то стадия псориаза, а, может, просто сбой в щитовидке или желудочно-кишечном тракте.

4. Поперечные бороздки

dermline.ru

Это так называемые линии Бо. Патологию ногтевой пластины в виде поперечных линий глубиной до одного миллиметра впервые выявил французский военный хирург Жозеф Оноре Симон Бо.

Линии Бо образуются из-за повреждения матрицы ногтевой пластины. Когда ей не хватает питания, химический состав ногтя изменяется и его пластина деформируется. Чаще всего это происходит из-за жёстких диет, граничащих с голоданием.

Также эти повреждения могут иметь механическую (когда ноготь ударили в районе лунки) или токсическую природу (из-за сильнодействующих препаратов или химиотерапии). Иногда линии Бо могут появляться на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, грибковых и иных инфекций.

5. Продольные бороздки

womens-blog.ru

Если для пожилых такое изменение рельефа ногтей можно считать нормой, то для людей до 50 лет выступающие вертикальные полоски говорят, скорее всего, о нехватке витаминов группы В и микроэлементов (цинка, железа, магния).

Также это может быть следствием плохого маникюра или педикюра: слишком сильно отодвинули кутикулу и повредили корень ногтя. Но в этих случаях выделяется всего несколько вертикальных полосок.

Если ими поражено больше 25% ногтей, следует проверить здоровье внутренних органов. В первую очередь, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Если патология не имеет инфекционной природы, вы знаете её причину и уже приступили к лечению, то можно придать повреждённым ногтям эстетичный вид. В любом хорошем салоне есть спа-процедуры для ногтей. Например, для питания и увлажнения можно делать японский маникюр (P-Shine) или парафинотерапию. Для гладкости — шлифовку и полировку ногтевой пластины.

6. Ложковидные ногти

el-corazon-ek.ru

Это койлонихия, то есть деформация ногтевой пластины, при которой её центр прогибается, а края вывернуты вверх. Дискомфорта это не доставляет, цвет и гладкость сохраняются, но выглядит некрасиво.

Самый простой способ выявить койлонихию — капнуть на ноготь воду. Капля свободно скатилась? Всё в порядке. Капля застряла в желобке? Есть повод задуматься.

Чаще всего вогнутые ногти являются следствием недостатка железа в организме и эндокринных расстройств. К приобретённым причинам койлонихии относятся также травмы, контакт с химикатами и резкие перепады температур.

Кроме того, ложковидные ногти могут возникать из-за генных мутаций и передаваться по наследству.

7. Барабанные палочки

dermline.ru

Другое название — пальцы Гиппократа. Это симптом, при котором ногтевые пластины утолщаются и становятся похожи на часовые стёкла. При этом если смотреть на палец сбоку, угол между задним ногтевым валиком и ногтевой пластиной превышает 180°.

adst.mp.pl

Барабанные палочки — всегда признак тяжёлой болезни. Они могут проявляться при заболеваниях лёгких (от туберкулёза до рака), сердца и сосудов (пороки сердца, эндокардит и прочие), желудочно-кишечного тракта (язвенный колит, болезнь Крона и другие).

8. Отслоение ногтя

zdnogti.ru

В медицине это называется онихолизис — нарушение связи ногтя и ногтевого ложа, когда между ними образуется пустота, а ногтевая пластина меняет цвет.

В 60% случаев причиной является травма. При ударе сдавливаются сосуды в дерме, нарушается питание ногтя, изменяется его химический состав и эластичность. Ещё 30% приходится на грибковые заболевания и аллергические реакции. Оставшиеся 10% онихолизисов развиваются из-за системных соматических заболеваний.

Когда ногтевая пластина начинает подниматься вверх, она уже не прикрывает ногтевое ложе, которое её питает. Это может привести к инфекции. Если вы ударились или имели какой-то контакт с химикатами и вдруг заметили, что ноготь начал отслаиваться, нужно как можно быстрее использовать противогрибковые и регенерирующие средства.

Ольга Алейникова, медицинская сестра, мастер маникюра и педикюра

9. Половина на половину

media.caak.mn

Так называется синдром, при котором половина ногтевой пластины белая, а половина, ближе к кончику, — коричневатая.

Наиболее вероятной причиной является почечная недостаточность, из-за которой увеличивается количество кровеносных сосудов под ногтями и они просвечивают сквозь ногтевую пластину.

Также «половинчатые» ногти встречаются у ВИЧ-положительных людей и тех, кто перенёс химиотерапию.

10. Белые, жёлтые и синеватые ногти

Изменение цвета ногтевой пластины — сигнал о том, что пора заняться здоровьем.

Если ногти внезапно побелели, стоит проверить пищеварительную и сердечно-сосудистую систему и обратить особое внимание на печень. Жёлтый оттенок тоже провоцируют заболевания печени, а также патологии эндокринной и лимфосистемы. Синюшность говорит о недостатке кислорода, низком уровне гемоглобина или плохом кровообращении.

11. Одиночная тёмная линия

kratko-news.com

Чаще всего чёрная полоса появляется на ногтевой пластине из-за травмы или сбоев в работе пищеварительной системы. А у некоторых народов это вовсе особенность природной пигментации кожи.

Но если вы питаетесь нормально, нигде не ударялись, а на ногте вдруг возникло почернение, лучше обратиться к врачу. Это может быть симптомом меланомы — злокачественного рака кожи.

Как сохранить красоту и здоровье ногтей

Правильное питание, здоровый сон и спорт должны быть по умолчанию. Регулярно осматривайте ногтевые пластины и ухаживайте за руками.

  • Делайте маникюр и педикюр. Своевременно подрезайте или подпиливайте свободный край ногтей, обрабатывайте кутикулу.
  • Не грызите ногти.
  • Надевайте перчатки при работе с химикатами и во время копания в грядках.
  • Принимайте витамины.
  • Регулярно мажьте руки и ногти питательным кремом.
  • Не носите тесную обувь, не суйте пальцы в щели и будьте аккуратнее с молотком.

Выходя в места большого скопления людей, используйте жидкие перчатки (это такая эмульсия). Риск заразиться инфекционными заболеваниями через руки сейчас очень высок.

Увидев на ногтевых пластинах признаки нездоровья, применяйте противогрибковые средства и регенерирующие препараты. Если патология носит устойчивый характер, обязательно сдайте анализы и сходите к врачу.