Boltai

  • bолтай
  • Главная
  • Сайты
    • Рекомендовано к прочтению
    • Всегда в форме!
    • Наука и жизнь
    • Роскошь и уют
    • Опрос дня
    • Наши дома
    • Рукоделие
    • 6 соток
    • Полезные советы
    • Мой дом
    • Фотоискусство
    • Диеты со всего света
    • Делай деньги
    • Своими руками
    • Вкусные рецепты
    • Все о туризме и отдыхе
  • Закладки
  • Подписки
  • Поддержка
  • Войти
Главная Как победить мусор и лесные пожары (опыт Финляндии)

Как победить мусор и лесные пожары (опыт Финляндии)в закладки 6

Представьте себе гектары леса, национальные парки с местами для костра, запасом дров, столами и беседками, местами для палаток, биотуалетами, в конце концов. Когда для того, чтобы отдохнуть в лесу, нет необходимости собирать мусор, битые бутылки за теми, кто был здесь до тебя.

Впервые столкнувшись с лааву (в переводе с финского — «навес»), я была в легком шоке — знакомство с ними происходило в Реповеси, и, помимо красоты самого парка, вот эта забота и продуманность очень подкупала.

Оборудованные места во многих точках по всей стране — и доступны всем бесплатно: как местному населению, так и туристам. Для наглядности на сайте laavu.org выбрала ближайшее приграничье.

На сайте отмечены лааву — навес (как домик в одну комнату, но лишь три стены и пол) плюс место для костра и коты (домик с дверью и окнами и очаг внутри — идеален для зимних ночевок в тепле).

На фото специально самое аскетичное из всех встреченных лааву (но даже у него рядом дрова, место под очаг).

Весь остальной рассказ строится на примере парка Реповеси, хотя таких точек по Финляндии уйма.

Рассмотрим детально самую популярную лааву близ входа в парк, рядом с мостом Лапинсалми.

Но для начала изучим правила, главное из которых гласит: «Весь сжигаемый мусор — сжигается, остальное уносится с собой». В парке нет ни одной урны, и ни одного фантика на тропинке вы не встретите.

Костры можно жечь лишь в оборудованных местах, обозначенных на карте.

Да и возникнет ли иное желание, если в оборудованных местах есть дрова и топор? Во многих местах встречается и короб для угля, и лопаточка, дабы оставить все после себя чистым. Представили, насколько быстро утащат у нас в лесу вот такой заготовленный запас дров и топор?

А само место под очаг продумано и под жарку мяса и сосисок, и под котелок. И даже о том, как спрятать очаг от дождя, тоже подумали.

Рядом с костром столики и скамейки, а поскольку место пользуется спросом, то очагов несколько.

И все это происходит в непосредственной близости к источнику воды.

К стоянке можно подплыть на лодке, перекусить и двинуть дальше.

На случай ветра есть столы и скамейки, которые спрятаны под навесом.

Казалось бы, ничего сложного — просто немного финансирования и желания сделать отдых на природе для людей комфортным и одновременно обезопасить природу от людей.

Ни один человек не побежит разводить костер где-то там, если вот лежат готовые дрова и на случай снега или дождя очаг под навесом.

В Реповеси множество промаркированных пешеходных и водных маршрутов, и, уйдя на весь день, можно быть уверенным, что встретишь несколько очагов.

Или стоянок побольше, как вот эта, рядом с бывшим лесосплавом.

То же с дровами.

И с причалом. Видите хоть где-то мусор? При этом количество приезжающих людей в парк огромно. На входе в парк есть парковки, все вещи держат либо в рюкзаке, либо в лодке или на велосипеде; но отдыхающие находят в себе желание и в своих рюкзаках место, чтобы унести весь мусор с собой.

И последний пункт — туалет, я не стала фотографировать его внутри (но мешок с древесной стружкой есть и инструкция, что делать), туалетная бумага (и тут, простите, крик души — да у нас даже на российской стороне границ туалетная бумага не водится), справа туалет для инвалидов — видите угол наклона въезда?

Ну и ответ на вопрос, как избавиться от мусора и пожаров: создавать места и условия, чтобы у людей не возникало желания мусорить и разводить костры где попало. И конечно, вовремя убирать. Если вы прогуляетесь в Хельсинки в выходные утром, часиков в 5-6, вы увидите, насколько замусорен гуляющей молодежью просыпающийся город, особенно у вокзалов, но уже к 7 ни одной бумажки не останется и улицы будут не только убраны, но и вымыты.

Поделитесь статьей с друзьями!

Авг 2, 2017
Знаковые лица российской истории в цвете (14 фото)25 забавных деталей в шедеврах советского кинематографа
Комментарии: 59
  1. Аватар (вячеслав)
    вячеслав
    3 г. назад

    часть Российской Империи!

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (людмила)
      людмила
      3 г. назад

      вячеслав, бывшая, к счастью. Потому и такая красота и порядок у них.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (любовь)
        любовь
        3 г. назад

        людмила, а кто нам не даёт так обустроить свою страну? Начинать надо с себя, со своей семьи, тогда и порядок везде будет!

        ОтветитьОтмена
    • Аватар (k5591)
      k5591
      3 г. назад

      Ага!…Империя бы вмиг загадила все,а остальное сожгла))

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Виктор)
        Виктор
        3 г. назад

        k5591, Дак, а почему так у них, автор не написал что будет тому кто нахавозит и не уберет за собой – все возможные казни схлопочешь и штраф и выговор по работе и черный список. Рассказывали как ведут себя фины в России (Костамукша), хуже свиней поскольку у нас безнаказанность. Подъезжают к границе и из своей машины весь мусор выбрасывают на дорогу, что бы к себе приехать чистенькими. У нас администрации повесят плакатик НЕ СОРИТЬ и на этом все их дела, у них денег на эти все мероприятия нет, только, только на зарплату. Сколько был в турпоездках за бугром не видел что бы кто то курил на ходу, у нас закон издадут и все на этом их дела кончаются и поэтому у нас помойки и курят везде особенно бабы- вонючки и ни чего, а если бы за нарушение платили хотя бы штраф многие бы задумались о порядке, а так бардак и есть бардак, вон один курит на лестничной площадке, другая харю высунула на балконе вонь табачная и кишками, попробуй скажи там тебе и о правах и физическое воздействие – о морде твоей недовольной. Говна насмотрелся, надышался и еще большее говно общение со свиньями.

        ОтветитьОтмена
        • Аватар (k5591)
          k5591
          3 г. назад

          Виктор, ну и каков ваш вывод? Таков,наверное,как и у мировой общественности по поводу разочарования к идеям социализма..природа человека не далеко ушла от первобытного строя и координальных изменений не стоит ждать в ближайших тысячелетиях, а временные успехи в некоторых странах лишь муштрой и палкой держат рамку)). Хотя агрессивность особей и право сильного-залог выживания племеня как животного,так и людского до сих пор..

          ОтветитьОтмена
        • Аватар (k5591)
          k5591
          3 г. назад

          Виктор, что касается леса-то я окультуреного не воспринимаю..это парк и смахивает на резервацию..и наши дикие корни всегда будут противится искуственному..Лес должен быть дикий и никак не прогулочный))..И когда ты втом лесу на равных с природой-мусорить не будешь!..Не зря говорят,что жизнь начинается за зоной комфорта!..А тут как раз стараются зону эту в лес впихнуть…Увы!

          ОтветитьОтмена
          • Аватар (Виктор)
            Виктор
            3 г. назад

            k5591, Речь идет не окультуривании, а о превращении его в помойку, идешь и видишь помойки чуть ли не на каждой поляне и под каждым кустом. Доказано что культура должна иддти впереди технических достижений, дали дикарям авто и теперь стараются огородиться от них шлагбаумами, рвами, загородками, поскольку куда они могут проникнуть там все и засирают, будь то или городской парк, лесополоса, берег реки. Тем более ввели в оборот пластик, но позабыли, или умышленно найти ему место после использования – показывали карту по ТВ распространение помоек и свалок на территории страны – это уже уровень повсеместности и повседневности – бардак.

            ОтветитьОтмена
            • Аватар (k5591)
              k5591
              3 г. назад

              Виктор, отож!))..Как говорится-цивилизация-это,например,наличие ванны,а культура-это ею пользоваться))).. я вам уже о менталитете молчу, а что мы не ушли далеко от обезъяны-это вот ваши примеры..Так что я посто дополняю ваше мнение.))

              ОтветитьОтмена
          • Аватар (foz)
            foz
            3 г. назад

            k5591, золотые слова! у нас такие, ну может по-проще зимовухи, стоят в местах рыбалки-охоты и вокруг них не сказал бы, что срач кругом. мусор сжигается, металлические банки свалены в яму. но в наших зимовухах есть практический смысл, а уних? пришел, пожрал, в сортир сходил и домой. кстати не уверен, что все эти прогулки за бесплатно.

            ОтветитьОтмена
    • Аватар (Павел)
      Павел
      3 г. назад

      вячеслав, а хуйка в голову не хочешь?имперец задроченный..не отделились бы в 17 -том-такая же засранная была как то-где вы все живете..хули-сперва обама-чмо в подьездах сал..теперь-трамп–черти …козлы и красноперые стукачи–вот ваш весь набор достоинств..а кто в ответку будет мне писать–знайте–я вас всех -на хую вертел и вертеть буду..

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (foz)
        foz
        3 г. назад

        Павел, судя по базару твоему гнилому – это ты углы в подъездах обсераешь.

        ОтветитьОтмена
  2. Аватар (Василий)
    Василий
    3 г. назад

    “Ни один человек не побежит разводить костер где-то там, если вот лежат готовые дрова”
    АГА!!!! Это у них… у нас скорее подпалят и навес с дровами и на столы по-большому сходят… ((((

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (александр)
      александр
      3 г. назад

      Василий, наш лесхоз развез дрова к местам отдыха… и местные жители увезли к себе домой!

      ОтветитьОтмена
  3. Аватар (Дмитрий)
    Дмитрий
    3 г. назад

    Отдыхал в горном Алтае. На турбазе, прямо на берегу Катуни, стоят беседки со столами, освещением, мангалами. Рядом – баки для мусора с крышками. Приезжает группа “туристов” на дорогих джипах, очень респектабельного вида. Всю ночь орали, жарили шашлыки, бухали. Утром уехали. На столе в беседке – грязная пластиковая посуда, остатки еды. Вокруг – мусор. Как это вытравить из людей? Драконовскими штрафами? Или это особенность широкой русской души?

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (k5591)
      k5591
      3 г. назад

      увы-никак..Это с детства прививается..

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (Андрей)
      Андрей
      3 г. назад

      Дмитрий, это вытравливается частной собственностью. Когда она есть у всех и за нее спрашивают. Почему у финнов так?
      Потому что их имеют за порядок на собственных участках земли и они у многих есть.
      У моего знакомого рядом с домом в Финляндии стоит точно такая же хижина с очагом. Но мой знакомый приезжая к себе в дом первое что начинает делать это собирать упавшие ветки ! (о мусоре я уже не говорю). Сам это видел.
      Если будет мусор на участке – сразу донесут соседи и будет штраф.
      Кстати, заборов с соседями как правило нет – все видно. Так что первое – наличие собственности (земли) и ответственность за нее. Но и все равно мусор приходиться убирать и в Финляндии, в лесу, тоже видел сам…

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Валерий)
        Валерий
        3 г. назад

        Андрей, бред. собственность тут ни при чем. сам же и сказал, что главнее штрафы.

        ОтветитьОтмена
        • Аватар (Андрей)
          Андрей
          3 г. назад

          Валерий, штрафы можно налагать только на собственника. Как Вы оштрафуете человека, у которого ничего нет? Он намусорил, нагадил и убежал. Кто его узнает, догонит и заставить платить штраф?
          Советские люди ничем не владели и ни за что не отвечали. Вот и результат…

          ОтветитьОтмена
          • Аватар (Валерий)
            Валерий
            3 г. назад

            Андрей, а собственник при чем , если нагадили вы и убежали?

            ОтветитьОтмена
            • Аватар (Андрей)
              Андрей
              3 г. назад

              Валерий, а собственник в первых убирает, во вторых не мусорит рядом со своим участком, так как за это тоже спрашивают и ему выгодно следить за тем, что бы никто ему не мусорил. поэтому он и сам нигде не мусорит….
              Привычка – вторая натура.

              ОтветитьОтмена
              • Аватар (Валерий)
                Валерий
                3 г. назад

                Андрей, и что ? есть такие дураки , которые какие-то лесные участки купили, чтобы за туристами прибирать?

                ОтветитьОтмена
                • Аватар (Андрей)
                  Андрей
                  3 г. назад

                  Валерий, там все интереснее.
                  Во первых участки не имеют не только заборов, но и 15 метровая зона до дороги тоже как бы твоя. И владелец за нее тоже отвечает. Хотя она не входит в твой участок, но эта зона участок увеличивает и защищает от шума и тд. Если участок на берегу озера, то все соседи отвечают и его чистоту. На озере обязательно должен быть кусок берега ничейный (общественный) и вот его убирают волонтеры. Что касается шалашей, то кроме всего прочего там находтся “книга – дневник”, где все бывшие там пишут свои пожелания и тд. То есть если кто то там нагадил, то в принципе это можно вычислить. Но никто этого не делает – привычки нет.
                  Кстати, так же довольно легко вычисляются и случаи воровства с участков без заборов.
                  Так как когда заборов нет, то лучше все видно! Без всякой охраны!

                  ОтветитьОтмена
                  • Аватар (Валерий)
                    Валерий
                    3 г. назад

                    Андрей, понятно, что финны глупы и любят работать дворниками бесплатно. кстати я в советское время наводил порядок на своем участке и возле нее совершенно без понятия собственности и продолжаю это делать не взирая на документ о собственности. а если я собственник , то имею полное право делать на своей собственности что мне взбредет в голову и никто мне не указ. так читается право на собственность? и нафиг тогда подтирать задницы всяким прохожим туристам??

                    ОтветитьОтмена
                    • Аватар (Андрей)
                      Андрей
                      3 г. назад

                      Валерий, Вы похоже так и не поняли что значит собственность. Это добровольная кабала. По крайней мере там, да и у нас уже тоже. Что взбредет в голову Вы никогда не где делать не сможете, ну если только где нибудь у нас, когда никто не видит.
                      Финны же просто приучены владением собственностью к тому, что за все надо платить и за все отвечать. Поэтому и ведут себя так, как ведут. У нас пока еще не так. Хотя мне в почтовый ящик уже один раз уведомление кинули – перед праздником 9 мая мой участок не понравился местному руководству. ..
                      Начинаем исправляться…

                      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Дмитрий)
        Дмитрий
        3 г. назад

        Андрей, я так не думаю. У меня есть сосед по даче. Преподаватель в университете. На участке – идеальный порядок. Весь мусор вываливается за забор на дорогу. Пытаешься что-то объяснить – начинает снисходительно тебе что-то втирать поучительным тоном. Разговариваешь более резко – говорит. что ты хам и разговаривать не хочет. Его понимание чистоты ограничивается исключительно его забором.

        ОтветитьОтмена
        • Аватар (Андрей)
          Андрей
          3 г. назад

          Дмитрий, это первое поколение собственников, которым в основном все досталось по “блату” в лихие 90е…
          Кроме того, нет контроля за их собственностью и его состоянием, такого как везде в мире. Попробуйте свалить мусор за воротами в Америке!

          ОтветитьОтмена
          • Аватар (Дмитрий)
            Дмитрий
            3 г. назад

            Андрей, ну так при чем здесь собственность? Если бы этот урод знал, что за выброшенный за забор мусор ему впаяют штраф тысяч 50, то быстро бы поумнел.

            ОтветитьОтмена
            • Аватар (Андрей)
              Андрей
              3 г. назад

              Дмитрий, представьте что Ваш доцент вообще не имеет участка. Он мусорил бы везде. А так хоть на своем участке соблюдает порядок.
              Это все временно, пока не поймет, что вид снаружи его участка не менее важен, чем изнутри.
              Сейчас уже важно и престиж самого места, а не только внешний вид!

              ОтветитьОтмена
              • Аватар (Дмитрий)
                Дмитрий
                3 г. назад

                Андрей, не вижу связи между наличием у него 6 соток и его культурой.

                ОтветитьОтмена
    • Аватар (Виктор)
      Виктор
      3 г. назад

      Дмитрий, А как ты хочешь – только наказанием за хамство. Хама ни как не перевоспитаешь, пусть платит, по крайней мере за его деньги за ним уберут другие – больше ни как – но у нас свобода хамства. Еще и авто хамы зародились, новое сословие хамов.

      ОтветитьОтмена
  4. Аватар (Кудряшка Сью)
    Кудряшка Сью
    3 г. назад

    Надо, чтобы это было кому-то нужно! Без добровольцев, которые вырывают бутылки пива из рук (образно говоря)! Из гостиницы вы уезжаете ключи сдаете? А потом люди привыкнут. Сейчас просто все распоясались, прислуги почуяли

    ОтветитьОтмена
  5. Аватар (fvneco)
    fvneco
    3 г. назад

    Само ничего не происходит. Навыки культуры производства, быта и природопользования вбиваются в головы людей веками. Дело не в русском характере, а в огромности страны. Здесь намусорил ну и что. Вон сколько простора вокруг. Но сейчас, когда люди сосредотачиваются в крупных городах и вокруг них возникла проблема “нехватки” территории в ряде регионов. А привычки остались старые. Нужно их переламывать. И обустройством мест и пропагандой, и штрафами. Нужно создать соответствующую систему. Ну и хорошо бы наладить переработку отходов. На это нужно время и воля людей.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (nina)
      nina
      3 г. назад

      fvneco, вот вроде бы правильно написали, но “вбивать” “переламывать” “пропаганда” “штрафы”… Мне кажется, у нас не хватает вот чего: любить людей, уважать ближнего и природу, заботиться, помогать, улучшать, творить добро, украшать, облагораживать, дарить, приносить, создавать, созидать, очищать, освежать и освещать, благодарить и всё в этом духе.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (fvneco)
        fvneco
        3 г. назад

        nina, есть великое высказывание – Чтобы управлять нужен кнут и пряник. Ни одним кнутом и ни одним пряником ничего не сделаешь. нужна система кнута и пряника. Иначе ничего не выйдет. Сбросил водитель мусор в лесу – поймали и штраф и ему и владельцу машины и той организации, чей мусор он вез. Убрал волонтер лесной участок – надо его благодарить и премию дать. Ну и т.д.

        ОтветитьОтмена
        • Аватар (nina)
          nina
          3 г. назад

          fvneco, да, разумно. Но вот штрафовать у нас научились, а благодарить – нет.

          ОтветитьОтмена
          • Аватар (fvneco)
            fvneco
            3 г. назад

            nina, ну почему нет. У нас ордена вручают, разные грамоты. Дают премии. И т.д. Вспомните как МЧС вручал грамоты и подарки детям, спасавшим других детей. Да и взрослых отмечают.

            ОтветитьОтмена
      • Аватар (Виктор)
        Виктор
        3 г. назад

        nina, Это все бла-бла-бла – любить, уважать, добро творить, хотя бы срать где и как положено научили.

        ОтветитьОтмена
        • Аватар (nina)
          nina
          3 г. назад

          Виктор, всё взаимосвязано. Если человек не умеет уважать других людей, он и срать будет – чтобы всем нагадить.

          ОтветитьОтмена
          • Аватар (Виктор)
            Виктор
            3 г. назад

            nina, Сейчас трудно разобраться кого уважать, кого презирать, а кого бояться и получается, что первое чувство бестолковое, а два других неизбежны.

            ОтветитьОтмена
        • Аватар (foz)
          foz
          3 г. назад

          Виктор, а ты что, срать не умеешь :)

          ОтветитьОтмена
          • Аватар (Виктор)
            Виктор
            3 г. назад

            foz, Пользуюсь унитазом и мусорным контейнером, этому учили с рождения, вам конечно труднее могут и ущемить за испражнения не по месту.

            ОтветитьОтмена
            • Аватар (foz)
              foz
              3 г. назад

              Виктор, стесняюсь спросить, это ваши слова? “,,,хотя бы срать где и как положено научили.”
              так этому всех с детства учат и не только людей, но и котов и других животных.

              ОтветитьОтмена
              • Аватар (Виктор)
                Виктор
                3 г. назад

                foz, Вы еще не убедились что не учат. Что такое испражнения? Испражнения это то что выбрасывается в окружающую среду после использования и состоит из твердого, жидкого, газообразного, света и шума, т.е. то что может воздействовать на окружающих. Это не только говно, но и всяческий мусор, шум, вонь, например табачный дым и запах кишок вместе с дымом, шум включая от автомашин, это и неисправный глушитель и звуковая сигнализация, грязь – идея понятна и вероятнее всего этому ни кто не учит, в школе за репетиторство по этому предмету платить ни кто не хочет, родителям плевать и поэтому все больше этой самой многостепенной грязи, что еще может быть непонятного – значит не учат. Кстати памперсы одели и совсем незаметно носи говно, у нас не было их, может поэтому и грязи было меньше.

                ОтветитьОтмена
  6. Аватар (nina)
    nina
    3 г. назад

    Жаль, что у нас такое невозможно. Всё будет растащено по домам, сдано в металлолом, и разумеется – хлам после пьянки вокруг стойбища. Нагадить и растащить – таких любителей природы слишком много. Россию жалко, убогая моя.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Виктор)
      Виктор
      3 г. назад

      nina, Скамейки присесть даже в городе нет, видели красивую рекламу как успешные детки, радостные и веселые прыгают жопой на спинку скамейки а ноги на сиденье и так во всем, может кому то это и надо превратить страну в хозево.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (nina)
        nina
        3 г. назад

        Виктор, у нас в городе есть скамейки, но без спинок))) Разумная защита от резвых подростков и празднующих военных.

        ОтветитьОтмена
  7. Аватар (Валентин)
    Валентин
    3 г. назад

    Не продавать выгоревшие участки-специально для этого и поджигают-так дешевле купить стволы деревьев с выгоревшего участка!

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Виктор)
      Виктор
      3 г. назад

      Валентин, У нас на берегу Волги десятки гектар выжигают весной травы прошлогодней и сосны, рядками посаженные, сажали лет сорок назад, вот тебе и выгоревшие стволы и спроси – кому это надо?

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Валентин)
        Валентин
        3 г. назад

        Виктор, А за это уже убивать надо.Мой свояк,будучи лесником,высадил гектар кедра в советское время.А в 2010 его сожгли фермеры,готовя поле для покоса.

        ОтветитьОтмена
        • Аватар (Виктор)
          Виктор
          3 г. назад

          Валентин, Кого убивать и кто будет убивать, попробуй возникни, так вместе с теми деревьями и окажешься

          ОтветитьОтмена
          • Аватар (Валентин)
            Валентин
            3 г. назад

            Виктор, ото ж.

            ОтветитьОтмена
  8. Аватар (Александр)
    Александр
    3 г. назад

    Да!!!!!!!!!!!В таком лесу грибов и ягод не соберешь!!!!!!!!!!!А Свиньями нигде не надо быть!!!!!!!!Попробуй у нас в Сибирской Тайге кострища налепи!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьОтмена
  9. Аватар (siants)
    siants
    3 г. назад

    Завидно и за державу обидно. И, судя по вульгарным высказываниям, не скоро дорастём до приличий…

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (nina)
      nina
      3 г. назад

      siants, согласна.

      ОтветитьОтмена
  10. Аватар (Ирина)
    Ирина
    3 г. назад

    Регулярно выносим мусор из лесочка возле дома на помойку, но кто это ценит? Работы не убавляется…

    ОтветитьОтмена
Новые комментарии
Оставить комментарий

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2020 © Boltai  |  Обратная связь
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль