Boltai

  • bолтай
  • Главная
  • Сайты
    • Рекомендовано к прочтению
    • Всегда в форме!
    • Наука и жизнь
    • Роскошь и уют
    • Опрос дня
    • Наши дома
    • Рукоделие
    • 6 соток
    • Полезные советы
    • Мой дом
    • Фотоискусство
    • Диеты со всего света
    • Делай деньги
    • Своими руками
    • Вкусные рецепты
    • Все о туризме и отдыхе
  • Закладки
  • Подписки
  • Поддержка
  • Войти
Главная Как школа “душит” таланты

Как школа “душит” талантыв закладки 8

Однажды НАСА — организация, в которой работают умнейшие люди планеты, — обратилась к двум докторам психологии, Джорджу Лэнду и Бет Джарман, с просьбой разработать специализированный тест для точного измерения творческого потенциала учёных.

В итоге психологи изобрели необычный тест, основанный на так называемом дивергентном мышлении — способности видеть находить разные решения для одной проблемы.

В НАСА были очень довольны результатом и взяли тест на вооружение.

Однако Лэнд и Джарман настолько заинтересовались темой креативности, в которую погрузились в процессе разработки теста, что захотели лучше понять её источник.

Откуда берётся креативность — из генов? Из опыта? Ещё откуда-то?

Поскольку тест, разработанный Лэндом и Джарман, был очень простым, его можно было адаптировать под любую возрастную группу. Поэтому они решили поработать с дошкольниками… и были шокированы результатами.

В исследовании участвовало 1600 детей от 3 до 5 лет. Если ребёнок достигал определённого результата в тесте, его считали гением дивергентного мышления.

Из 1600 детей «гениями» оказалось 98%!

Но самое интересное было дальше. Это было пролонгированное исследование, и через 5 лет учёные опросили тех же детей с помощью тех же тестов.  «Гениями» дивергентного мышления оказались всего 32%!

Опрос был повторен ещё через 5 лет.  Результатов «гениальности» достигли только 10% детей. Тогда учёные дали те же самые тесты 200000 взрослых — и  только 2% смогло перешагнуть рубеж «гениальности» в дивергентном мышлении.

Что происходит? Мы привыкли, что маленький ребёнок ничего не умеет и постепенно учится (или его обучают), из-за чего он становится всё лучше и лучше. Но в этом эксперименте мы видим, как дети постепенно теряют свои потрясающие творческие способности!

Мы не знаем всего, что происходило с этими детьми с 5 до 15 лет, но одно мы знаем точно: все они ходили в школу, всех их «образовывали».

В современной школе учат не ошибаться, учат не рисковать, учат знать, что именно этот ответ — правильный. И он написан в конце учебника. Но подсматривать туда нельзя.

Вывод: мы все рождаемся с огромными естественными талантами, но наши образовательные учреждения склонны душить их.

Так откуда же берётся креативность?

Креативность рождается в воображении. Хорошая новость: несмотря на все старания правящих элит, воображение можно подавить, но не уничтожить. Ведь во сне оно снова просыпается!

Иными словами, ваш творческий потенциал — ваш гений — всего лишь  спит, и его нужно просто разбудить.

Как вернуть себе креативность?

1. Научитесь бороться со стрессом и тревожностью.

Такие практики, как йога, медитация и физические упражнения, способствуют регенерации клеток мозга. Также важно обратить внимание на правильное питание: ведь только 10% серотонина (гормона хорошего настроения) вырабатывается в мозге, а остальные 90% — в желудке!

2. Пересмотрите свою систему взглядов.

Важно понимать: каким бы ни был ваш нынешний взгляд на мир, он частично — или даже полностью — сформирован под воздействием социокультурного давления. Как бы много вы ни знали, всё равно есть гораздо больше того, чего вы не знаете. Будьте скромны и любознательны.

3. Прислушивайтесь к окружающему миру.

Не стоит окружать себя узколобыми людьми. Не смотрите телевизор, не читайте гламурные журналы, откажитесь от фильмов и клипов, навязывающих узкие стереотипы. Ваше воображение — ваша главная сила, поэтому не кормите его всякой дрянью.

Помните: эта система построена на нашем воображении. Деньги имеют воображаемую стоимость. Правительство — воображаемую власть. А мы — воображаемые пределы.

Если мы хотим добиться перемен, начинать надо с воображения.

А что вы думаете о современном школьном образовании?

Поделитесь статьей с друзьями!

Дек 7, 2017Оксана
12 книг, от которых хочется жить20 истин, которые люди осознают слишком поздно
Комментарии: 127
  1. Аватар (надежда)
    надежда
    3 г. назад

    Шавкату-не отнимание, а вычитание… Мать и девочка вот уже лет пять входят со мной в вагон(еду на работу) У обеих телефон. Плечо ккк плечу сидят и погружаются. Программа школы несовершенна и убога по сравнению с классическкой, но не все стали гениями и в прошлом. Начни с себя и не сиди с утра до вечера с электронным другом, расскажи чаду, что ты его родитель…За окнами-капитализм, в котором родители зарабатывают деньги, а в школе-социализм, где родители требуют от учителя даже коммунистического подхода, забывая, что на табличке школы написано”общеобразовательная”, а не “индивидуального обучения”.Да и кто с казал что учителя дополнительно не занимаются? И занимаются и дополнительно, и научной деятельностью и специальные уроки для активизации творчества придумывают…Случай ре

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (надежда)
      надежда
      3 г. назад

      Продолжаю…Случай реальный.Ученик послал учителя. На малом педсовете :”А вы докажите, те, или запишите на видео” при ребенке. Каждому учителю-по камере, и снимать! Не может снять с себя ответственность прежде всего тот, кто любит чадо. А кто сказал, что выводы правильны об учебе? “Что, в прежние лето все были гении.?А во воспитанние были. Процесс деградации как процесс старения, другое дело, что также стал более ранним в процессе развития общества, смены идеалов, желания выжить за чужой счет в том же воспитании и винить вся и всех . Программа отвратительна-помоги ребенку, а не требуй другого помочь.Хотя бы проанализируй его возможности. А, кроме того, поинтересуйся, что предлагают ему в школе. Итак, начнем с себя…

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Елена)
        Елена
        3 г. назад

        надежда, а детей портит только общеобразовательное учреждение? Родители мимо прошли? виновен лишь учитель в деградации любимого чада?

        ОтветитьОтмена
        • Аватар (надежда)
          надежда
          3 г. назад

          Елена, вы невнимательно меня читали. Жизнь портит . Причем здесь школа. Мы портим

          ОтветитьОтмена
    • Аватар (Шафкат)
      Шафкат
      3 г. назад

      Надежда, спасибо за уточнение)))

      ОтветитьОтмена
  2. Аватар (надежда)
    надежда
    3 г. назад

    Таланты душит жизнь и это естественно. От чувственного сознания к абстрактному мышлению …Знал еще Аристотель. Знал он и то как человек мыслит. А мыслит Ваш ребенок как и вы- стереотипами интернета. Выйдите к ребенку и школа изменится. Вы увидите тот адский труд, где учитель пытается сквозь отвратительную программу и вашу пургу пробиться к ребенку. А получаете вы то, что породили-девочка и мама плечом к плечуц в электричке с телевонами

    ОтветитьОтмена
  3. Аватар (Светлана)
    Светлана
    3 г. назад

    почему-то не кажется мне утрата креативности с возрастом чем-то ужасным. Считаю, что это нормальный ход вещей, и креативность не самое нужное в жизни качество. Если у кого-то она пропала – значит, не дано. Даже ребятам с аутизмом нашли применение в армии – долго и пристально следить за какими-то там мониторами и приборами. А представьте, что вас везёт в маршрутке креативный водитель или вам лечит зуб креативный стоматолог. Вам это надо?

    ОтветитьОтмена
  4. Аватар (Александр)
    Александр
    3 г. назад

    В одном фильме учительница говорит “Я учу их думать”, но это либо откровенная ложь, либо заблуждение. Советская школа боялась позволить думать ь учащимся. Как бы не додумались до какой нибудь крамолы. Современная педагогика вряд ли далеко ушла. Плюс появились новые проблемды. Для воспитания креативных людей нужны креативные педагоги, прошедшие жесткий отбор, а с нынешними зарплатами лишь бы кого найти. В школах появились касты неприкасаемых, и пока педагоги не получат эффективные рычаги дисциплинарного воздействия о креативности можно забыть.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Александр)
      Александр
      3 г. назад

      Александр, прямо как у нас в школе. Учился я ещё в советской школе в середине 80-х. Я и мой друг были ребятами творческими, увлечение фотографией, что-то пытались в больших тетрадях писать на тему фантастики, чтоб развлечь однокласников. Однажды даже организовали для своего класса просмотр диофильмов в классе на тему космонавтики и как наши космонавты сражаются с инопланетянами. Всё для съёмок лепили из пластилина и бумаги, а потом делали покадровую съёмку с пояснениями, что происходит в данный момент на кадре. Натянули на школьную доску простыню и повеселили своих друзей прикольной фантастикой. А вот наша классная руководительница и директор школы посоветовали нашим родителям нас с другом проверить у психиатора с формулировкой, что советский школьник не может такую ахиненю придумывать и тем более нести в массы.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Сергей)
        Сергей
        3 г. назад

        Александр, Вы учились в те времена, когда Советский Союз уже валили на бок и творческие люди действительно уже были не нужны – как бы не догадались, что страну сознательно губят. Я учился раньше Вас и ещё застал времена, когда детей действительно ещё учили думать. Если бы этого не было в советских школах – мы бы и в космос никогда бы не вышли!

        ОтветитьОтмена
        • Аватар (Алла)
          Алла
          3 г. назад

          Сергей, я с Вами согласна. Ту школу, что была, и современную и сравнивать нельзя! И учителя в ней – заложники системы. А родителей распустили до невозможности, и некому их поставить на место!

          ОтветитьОтмена
      • Аватар (Ольга)
        Ольга
        3 г. назад

        Александр, жаль,вы не у меня учились…Я в детях такие качества очень и очень ценю-с такими детьми интересно!А насчет того,что наша система образования с детства в детях убивает =и не только креативность-могу подписаться на Библии…Все не рассказать,но самый вопиющий случай-я сейчас-репетитор,маме нового ученика было предложено перейти на обучение по программе коррекции.6 часов психологической работы-выявление причин,мешающих обучению и устранение их-снятие стресса,связанного с учебой,повышение самооценки и уверенности в себе и пр.,выяснение количества пробелов в знаниях и умственного потенциала-и ребенок демонстрирует при минимальном количестве знаний-в 4 классе не знает,что такое гласные-согласные,части слова,основа предложения-т.е. нет базовых знаний-за 1-2 классы…Каким образом ребенку ставили нормальные оценки???Как он умудрился скрывать полное непонимание материала аж 4 года???Каких нервов ему это стоило-уму непостижимо…Самое обидное-настолько способный ребенок-материал схватывает на лету…За час успеваем затронуть 3-5- тем-всё понимает,на практике применяет.на следующий раз воспроизводит…сказать,что я в шоке-это ничего не сказать…

        ОтветитьОтмена
    • Аватар (oleksa8384)
      oleksa8384
      3 г. назад

      Александр, мне один воспитатель – методист рассказала, что во всех методических документах убрали слово “воспитатель, воспитательный” , оставили только “образовательный”.тЭто означает, что детей отныне воспитывать нельзя ни школе, ни родителям. С введением закона “Про ювенальную юстицию” из детей начнут делать сиксотов на родителей и тех же учителей! Им рассказывают на уроках валеологии только об их правах! Об ответственности и обязанностях – ни слова! Если родитель применить воспитательные меры к ребенку в семье – ребенок жалуется представителю ювеналки, которые уже находятся в школах, и…ребенка могут забрать из семьи! Примеры уже есть. Учителя запуганы, родители запуганы, готовимся к произволу детей. О каком качестве обучения будет идти речь в этом случае? И эмоциональном интеллекте?

      ОтветитьОтмена
  5. Аватар (Наталья)
    Наталья
    3 г. назад

    учителей все таки хочется защитить. воспитатель получает нагрузку не меньшую чем в цеху сталеварном.
    старшая окончила частную школу. где учителям платили достойно. по настоящему достойно. и система обучения у нас была смешанная. было что то и от американских педагогов. класс состоял из 10 учеников максимум. времени хватало чтобы вложить минимум даже самым непонятливым. после учебы детей оставляли на продленку. домашку делали, проверяли и объясняли. домой ребенок возвращался в 15-16. и мог повторить и домашку, и поиграть, и погулять.
    вы понимаете разницу? 30 и 10 человек. был и подход, и анализ способностей даже самого заурядного ребенка.
    ==++==
    теперь о не желании ходить в школу.
    я прошла советскую 10 летку. и также как и многие к 6 классу ждала каникул или морозов, или карантина. это от режима не зависит. а 1 класс ждала как праздника.
    у подруги ребенок уже с порога заявил – не пойдет. им год до школы. это все индивидуально.
    а то что в школе муштра, читай выше. собрали толпу и что то из нее за 45 минут хотите что бы вышло? слиток золотой? увы. не всем спутники запускать.
    +++
    мы родители должны рассмотреть в своих детях вундеркиндов, развивать их навыки и таланты. а чем они в будущем очки из унитаза доставать будут покажет время.

    ОтветитьОтмена
  6. Аватар (lyazzatr)
    lyazzatr
    3 г. назад

    мне всегда казалось, что одна -три четверки – это абсолютно нормально, а навыки нужны самые разные, огорчает, что меньше читают. Но игр больше. Вспомнить комплекс отличника – да, это же самый закомплексованный человек на Земле. красивые женщины глупы, умные – бедны, соглашаются только идиотки. Некрасивые неинтересные. В результате, как правило – нет личной жизни и даже говорят про коэффициент Екью(коэффициент эмоционального развития), он как раз связи с людьми отвечает у отличников он низкий, хотя айкью(коэффициент интеллектуального развития) может быть высокий.
    или говорят, главное, чтобы человек был хороший, или надо оставаться человеком.

    ОтветитьОтмена
  7. Аватар (lyazzatr)
    lyazzatr
    3 г. назад

    всегда как-то третьему четвертому месту симпатизирую на любых конкурсах

    ОтветитьОтмена
  8. Аватар (Шафкат)
    Шафкат
    3 г. назад

    Школы должны учить больше семейным отношениям. Потому что эти отношения являются спутниками нашими на всю жизнь… А из-за того, что никто не учит нас самому главному в нашей жизни, мы, один за другим терпим на этом поражения. Итог: в европе не принято делить родителей на мам и пап. И у нас развелось много женоподобных мужчин и мужеподобных женщин… Но сделаем все, чтобы все снова пришло к своей природе, правда ведь, друзья?

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Татьяна)
      Татьяна
      3 г. назад

      Шафкат, – так сделайте же! При чем здесь школа и учителя? Что, опять учителя ДОЛЖНЫ? на этот раз учить семейным отношениям? Не семья, а учителя? Самому не смешно?

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Шафкат)
        Шафкат
        3 г. назад

        Татьяна, спасибо, уже учу. И мне далеко не смешно, когда ко мне на душевную беседу приходят мальчик и девочка и он, даже не стесняясь меня, человека, которого видит первый раз, рассказывает о том, что она дура и тупая. Конечно, родители его так друг с другом общаются. Дяди, тети, бабушки, дедушки-все вокруг него так себя ведут. И он развиваясь, видит это нормой жизни. А тут сталкивается с человеком, который ему объясняет, как рассказывая мне, что возле него сидит тупая дура, он оскорбляет прежде всего себя. Что таким образом, он не в состоянии окружать себя прекрасными созданиями. Значит сам не далеко ушел. Спросил его, а ему понравится, если я его буду называть дебилом и могу себе это позволить, ведь я же сильнее его, как он сильнее этой девочки. Думаете, он не задумался? Еще как задумался. Я по своей обязанности педагога не просто тупо должен долбить свою программу, а должен стать для него наставником, помощником в становлении его прежде всего МУЖЧИНОЙ. А мужчина в моем понимании-это прежде всего ответственность, честь и достоинство. Если, даже школьный учитель для него не станет наставником правильного образа жизни, то наставником неправильного образа жизни так и останутся для него родители, дяди, тети и уличная шпана, которую все почему то боятся… И вообще, верю, что в ближайшее будущее Россия перейдет на обучение-мальчики отдельно от девочек. У нас природой заложены разные предназначения и обучаться мы должны по разным направлениям…

        ОтветитьОтмена
        • Аватар (Татьяна)
          Татьяна
          3 г. назад

          Шафкат, согласно статистике, преподавателей – мужчин в школе 10%, иногда меньше. Подавляющее число учителей – женщины. И по своей природе они не могут быть мужчиной – наставником. Мужчина – наставник, помощник в становлении, пример для подражания, образец чести и достоинства ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТЕЦ! А учитель должен давать знания, не вдалбливать, не навязывать, а давать.
          И, уж простите мою бестактность, учитель – наставник- помощник в становлении мужчиной, звучит как то….. Учитель может делиться мудростью, просвещать умы, если хотите, но обязательно соблюдая эмоциональную и психологическую дистанцию.

          ОтветитьОтмена
  9. Аватар (Наталья)
    Наталья
    3 г. назад

    “благословенный” капитализм все перевернул с ног на голову. учителей уважать должны дети не только по определению или установке. а по заслугам. это тяжкий труд. учитывая, что из детей сегодня сделали нахалов РОДИТЕЛИ…
    если не будет в России очередной революции, возможно новое поколение будет другим.
    а пока поколение, живущее по принципу “мне все должны” воспитывает по такой же схеме своих детей.

    ОтветитьОтмена
Предыдущие комментарии
Оставить комментарий

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2020 © Boltai  |  Обратная связь
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль