25 марта президент России Владимир Путин объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей. Минтруд подтвердил, что вынужденные каникулы предоставляются с сохранением заработной платы, и дал несколько важных рекомендаций всем работникам, чьи предприятия могут уйти на карантин. Выбрали главное.

Что, если я работаю сдельно?

Работникам, оплачиваемым сдельно, за нерабочие будние дни с 30 марта по 3 апреля выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

А если у меня отпуск в эти дни?

Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

Как быть с работой вахтовым методом?

Вопросы, связанные с прекращением работы вахтовым методом работников, на которых распространяется действие Указа, решаются по соглашению сторон трудовых отношений.

Должны ли работать представители органов власти и СМИ?

Руководители федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также руководители организаций, осуществляющих производство и выпуск СМИ, в праве самостоятельно определять численность служащих, для которых вводятся нерабочие дни.

Сколько мне заплатят, если я выйду на работу?

Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

Так кто всё-таки обязан работать?

В соответствии с Указом президента нерабочие дни не распространяются на работников следующих структур:

  • медучреждений, аптек и организаций социального обслуживания;
  • организаций в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения;
  • организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также связанные с этим процессом структуры;
  • непрерывно действующих организаций, в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям;
  • организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения
  • Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов, обеспечивающих выплату пенсий;
  • Фонда социального страхования Российской Федерации и его территориальных органов, обеспечивающих организацию и осуществление выплат по обязательному страхованию;
  • Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.