Финансовые трудности – одна из главных причин разводов в нашей стране. Специалисты предлагают решение – чтобы не конфликтовать из-за денег, изменить свою точку зрения на этот вопрос, отодвинуть в сторону романтику и рассмотреть брак как своеобразный инвестиционный проект.
Вступая в брак, важно понимать, каковы финансовые приоритеты каждого из супругов. Решение о том, что важнее для семьи – отдых на море или еженедельные походы в ресторан, должно приниматься совместно. В этом вопросе важно понимать финансовую психологию супругов, особенно, если они выросли в семьях с большой разницей в доходах.
Кстати, конфликты из-за денег могут возникнуть в любой семье, даже очень обеспеченной, ведь с ростом доходов растут и потребности. В то же время, жизнь в бедности не гарантирует отсутствие споров из-за расходов. В обоих случаях главная проблема – нежелание супругов спокойно обсуждать финансовые вопросы.
Для разработки успешного семейного бюджета, финансисты предлагают обговорить несколько вопросов:
- будете ли вы работать оба или только один из вас,
- какие основные статьи расходов у вас будут и какие суммы они потребуют,
- кто будет заниматься распределением денег,
- будете ли вы брать кредиты,
- будете ли вы откладывать (если да, то какую сумму),
- планируете ли делать крупные покупки – квартира/машина/дача,
- какие расходы будут общими, а какие – личными каждого из супругов.
Варианты ведения семейного бюджета можно разделить на три типа:
- общий бюджет – все доходы складываются вместе, откуда затем распределяются на необходимые расходы,
- раздельный бюджет – супруги распоряжаются своими доходами самостоятельно, а на общие расходы вносят каждый по 50 %,
- смешанный – заранее оговаривается, какая доля доходов и расходов – общая, а какая – личная.
Наибольшей популярностью в нашей стране пользуется вариант общего бюджета. Это было логично во времена СССР, когда оба супруга работали и зарплаты часто были примерно на одном уровне, актуально и сейчас.
На втором месте по популярности – смешанный бюджет. Обе модели ведения бюджета подходят, в том числе, для пар с нестабильным доходом.
На третьем месте по распространенности – раздельный бюджет. Такая модель ведения бюджета может стать хорошим вариантом в семьях, где супруги придерживаются совершенно разных взглядов на расходы и не смогли найти компромиссного варианта. Также это подходящий вариант для тех семей, в которых нет смысла в объединении доходов, например, если оба ведут свой бизнес и много времени проводят в разъездах, деловых встречах и переговорах – в таком случае общие расходы минимальны, а большая часть расходов относится к личным.
Раздельный бюджет – наиболее спорный вариант ведения бюджета, который, по мнению специалистов, часто говорит о проблемах в паре. Ведь, планируя свои будущие расходы, мы, тем самым, планируем свое будущее, фактически, не принимая во внимание супруга.
Замечено, что в семьях в большим доходом чаще всего бюджетом распоряжаются мужчины, ведь именно они являются главными добытчиками в семье. В тех семьях, где доходы не большие, их распределением обычно занимаются женщины. В этом случае необходимость контролировать расходы превращается в неприятную обязанность.