Лаконично и прямо в точку заявил известный доктор медицинских наук, диетолог Роберт Аткинс про вред сахара: «ничто в истории человечества не вызывало больше болезней, чем умение очищать сок сахарного тростника до белого сахара». Сахар, он же сахароза – это мина замедленного действия. Физиологическая норма потребления сахара составляет 50 г в сутки на взрослого человека с учетом всех источников: конфет, сладостей и прочего. В России по факту эта цифра: 90 г в сутки, а в США все 150 г в сутки!
Сложившееся чрезмерное его потребление вызывает множество заболеваний. Изнашивается инсулярный аппарат поджелудочной железы, разрушается соединительная ткань организма, ухудшая тем самым состояние кожи, костей, зубов, а что самое важное сосудов! Как следствие: инсульт, гипертония, инфаркт, кариес, гипо- и гиперкликемия, сахарный диабет. Не сразу, все идет постепенно, медленно, но верно!
Сахар – это еще и пустые углеводы, которые мгновенно всасываются, а их излишек превращается в жир, вызывая тем самым полноту и ожирение. Диетологи из Дании уже давно приравняли его к «мягким» наркотикам, за счет двойного эффекта: 1) вкус сладкого стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости); 2) сахар встраивается в систему организма, вызывая еще большее желание его употребить. Сахар – это излюбленная питательная среда для грибов и паразитов, одни из которых по последним данным присутствуют более чем у 70% населения российских граждан.
Именно поэтому люди стали искать другие источники сладкого, создавать искусственные сахарозаменители, которые, безусловно, не лишены недостатков. И среди всего многообразия в этой сфере на вершине пьедестала стоит натуральный природный заменитель сахара – медовая трава Стевия. Японцы самые первые начали использовать медовую траву и ее сладкие экстракты в питании, и сегодня весь мир начинает узнавать о ней и постепенно заменять ею обычный сахар и искусственные сахарозаменители.
Листья стевии (которые, кстати, имеют наибольшую сладость непосредственно перед началом цветения) имеют сладость в 10-15 раз большую, чем у сахарозы! Это объясняется содержанием ценных веществ, которые есть только в ней и нигде больше: это дитерпеновые гликозиды, основные из которых стевиозид и ребаудиозиды. В чистом виде они имеют сладость в 150 – 300 раз сильнее, чем у сахарозы! В отличие от последней ощущение сладкого вкуса наступает медленнее, но длится дольше. При всем этом сладкие вещества стевии характеризуются невероятно малой, практически нулевой калорийностью, а также легким антибактериальным действием.
Все достоинства и лечебные свойства стевии
- Снижает уровень вредного холестерина, сахара и радионуклеидов в организме.
- Укрепляет десны и предотвращает развитие кариеса.
- Улучшает процессы регенерации и восстановления клеток.
- Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени. Подходит диабетикам.
- Замедляет рост новообразований и препятствует развитию раковых опухолей.
- Под ее воздействием крепнут сосуды и приходит в норму кровяное давление.
- Помогает затянуться ранам в ЖКТ и улучшить метаболизм.
- Ослабляет тягу к алкоголю и сигаретам.
- Лишает паразитов и всевозможных болезнетворных бактерий их пищи (сахара), не давая им развиваться.
- Благодаря своим отхаркивающим свойствам, эффективна при заболеваниях органов дыхания.
- Делает здоровой кожу, ногти и волосы.
- Укрепляет главную защиту организма — иммунную систему.
- Эффективна при похудении.
- Имеет противовоспалительные свойства.
- Дает возможность насладиться своей сладостью, не нанося вреда.
В отличии от других сахарозаменителей, стевию можно употреблять на протяжении многих лет потому, что она не вредит и не вызывает побочных эффектов. Доказательством тому являются многочисленные мировые исследования.
Стевию используют для восстановления работы щитовидной железы, а также при лечении таких заболеваний, как остеохондроз, нефрит, панкреатит, холецистит, артриты, гингивит, пародонтоз.
Прием противовоспалительных лекарств врачи рекомендуют совмещать с употреблением стевии из-за того, что она помогает защитить от их вредного воздействия слизистую оболочку желудка.
Вред и противопоказания стевии
Стевия, в отличие от сахара и других его заменителей, не способна нанести никакого вреда. По крайней мере, так говорят ученые-исследователи. Возможна только индивидуальная непереносимость этой травы. С осторожностью нужно принимать стевию беременным женщинам и кормящим матерям, а также маленьким детям.
Все мы любим полакомиться сладеньким. Кому-то даже иногда кажется, что без сладкого не прожить. Но не стоит пренебрегать здравым рассудком. Берегите себя и свое здоровье, друзья.