Boltai

  • bолтай
  • Главная
  • Сайты
    • Рекомендовано к прочтению
    • Всегда в форме!
    • Наука и жизнь
    • Роскошь и уют
    • Опрос дня
    • Наши дома
    • Рукоделие
    • 6 соток
    • Полезные советы
    • Мой дом
    • Фотоискусство
    • Диеты со всего света
    • Делай деньги
    • Своими руками
    • Вкусные рецепты
    • Все о туризме и отдыхе
  • Закладки
  • Подписки
  • Поддержка
  • Войти
Главная Советский оливье с майонезом по ГОСТу: рецепт салата и майонеза

Советский оливье с майонезом по ГОСТу: рецепт салата и майонезав закладки 15

Нет, не рецепт оливье дореволюционных времен – без рябчиков и каперсов.

Рябчиков заменила вареная Докторская колбаса, на смену каперсам пришел соленый огурец.

К слову, рецепт деликатеса впервые опубликован был рецепт в журнале Наша пища в 1894 году, затем П. П. Александровой Руководство к изучению основ кулинарного искусства в 1897 году.

Позже заправку на основе бульона из кореньев и уксуса заменил соус Провансаль (уксус + 2 яйца + оливковое масло), аналог майонеза со схожим названием.

Ланспик (мясное желе) для украшения, оливки, листья салата и пр. – были исключены.

И – канул в Лету рецепт сои-кабуль (ничего общего с соей) – пикантная заправка с пряностями.

Оригинальный же рецепт Люсьена Оливье, шеф-повар кухни московского ресторана Эрмитаж на Трубной площади – не известен.

Предполагается, что присутствовал в салате и телячий язык, и паюсная икра, и пикули, и свежие огурцы, и даже трюфели.

Советский оливье с майонезом по ГОСТу: рецепт салата и майонеза

А что осталось? Всего 6 ингредиентов: картофель, соленый огурец, яйцо, колбаса, горошек.

Но – не всегда это была и колбаса: иногда и вареная говядина.

А еще – иногда совмещали свежий огурец и соленый: получалось интересное вкусовое сочетание.

Бедно? Зато вкусно!

Но – главную скрипку играли не овощи – именно майонез. В то время он выпускался по ГОСТу, и – вероятно, был вкуснее сегодняшних аналогов, упаковка которых пестрит новинками (и не очень) химпромышленности.

Приблизительно в 1950 гг. рецепт был таким:

Масло растительное 77%, желтки свежие яичные 10%, горчица готовая 6.7%, сахар 2.3%, соль, специи 2%, уксус 11%.

А если не в процентах? Можно представить так: масло растительное 150 мл, 2 желтка, 1/2 ч.л. горчицы, соль по вкусу (но не более 1/3 ч.л.), 1 ст.л. уксуса, сахар 1/2 ч.л.

  • Продукте при взбивании погружным блендером не должны быть холодными – комнатной температуры.
  • Смешать на высокой скорости желтки с горчицей и солью, сахаром.
  • Тонкой струйкой, очень малыми порциями добавлять масло, не прекращая взбивать.
  • После загустения добавить уксус.

Позже, с началом Перестройки в салат стали добавлять куриные окорочка, иногда яблоки, иногда морковь, иногда щепотку перца.

Подружился с оливье и репчатый лук – и даже зеленый. Но это было гораздо позже.

Советский оливье с майонезом по ГОСТу: рецепт салата и майонеза

А как же оливье? Тот самый рецепт из 6 ингредиентов – проще не бывает.

А зная вкусный и практически “настоящий” рецепт майонеза – можно приготовить действительно тот самый Советский оливье – практический аутентичный :)

Картофель отварной 4 шт.;

Яйца 4 шт.;

Колбаса вареная 350 г;

Горошек консервированный 200 г;

Огурец маринованный 4 шт. средних;

Майонез до 300 г.

А морковь? По желанию – оливье тем и хорош, что в него добавлять можно все, что угодно! А вот как готовить – описывать не стоит: знают все: отвариваем все, охлаждаем, режем, заправляем, отправляем в холодильник “настаиваться”. Емкость – как минимум тазик: поговаривают, в другой таре оливье не такой вкусный :)

Янв 3, 2021Сергей
Сало будет вкусное: солю деревенским методом: 5 хитростей и 5 наших ошибокПутин подписал новый закон об УК. Что это значит для жителей многоэтажек
Комментарии: 21
  1. Аватар (Нина)
    Нина
    1 мес. назад

    Оливье никак не может быть с колбасой.
    И потом не было такого названия в меню,был салат”мясной”
    Готовлю только с вареным куриным мясом

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Элла)
      Элла
      1 мес. назад

      Нина, а я колбсой.Вкусно

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (linda14)
        linda14
        1 мес. назад

        Элла, правильно Оливье всегда был с колбасой. У нас дома еще и морковку добавляли или яблоко. Иногда лук, даже не зеленый. Но морковь хорошо сочетается с говядиной вместо колбасы.

        ОтветитьОтмена
      • Аватар (svetlana.tuleschova)
        svetlana.tuleschova
        1 мес. назад

        Элла, 👍

        ОтветитьОтмена
  2. Аватар (Uncle)
    Uncle
    1 мес. назад

    савецкий майонез – это была отрава для желудка – уксуса в него заливали без меры

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (dirlam-tatjana)
      dirlam-tatjana
      1 мес. назад

      Uncle, Извените, но слово совецкий пишется через “о”. А майонез тогда был замечательный, скучаю по тому вкусу.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (tv-magazin)
        tv-magazin
        1 мес. назад

        dirlam-tatjana, и это правда

        ОтветитьОтмена
      • Аватар (Людмила)
        Людмила
        1 мес. назад

        dirlam-tatjana, тогда уж точнее : совеТСкий!

        ОтветитьОтмена
      • Аватар (aloenata)
        aloenata
        1 мес. назад

        dirlam-tatjana, слово совеТСкий пишется именно так!

        ОтветитьОтмена
    • Аватар (Светлана)
      Светлана
      1 мес. назад

      Uncle, А Ваш стиль письма – отрава для мозга!!! Сметану кушайте!

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (Светлана)
      Светлана
      1 мес. назад

      Uncle, а Ваш стиль письма – отрава для мозга! Кушайте сметану

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (tetislika)
      tetislika
      1 мес. назад

      Uncle, “соВЕТСкий”- ты,баран! Для таких как ты видно все советское-как красная тряпка для быка……

      ОтветитьОтмена
  3. Аватар (Вера)
    Вера
    1 мес. назад

    С куриным мясом назывался “Столичный”

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Алексей АК)
      Алексей АК
      1 мес. назад

      Вера, с мясом называется “Мясной” , а с колбасой “Московский” или “Столичный”.

      ОтветитьОтмена
  4. Аватар (dirlam-tatjana)
    dirlam-tatjana
    1 мес. назад

    Uncle, Извените, но слово совецкий пишется через “о”. А майонез тогда был замечательный, скучаю по тому вкусу.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (linda14)
      linda14
      1 мес. назад

      dirlam-tatjana, извИняем.

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (Людмила)
      Людмила
      1 мес. назад

      dirlam-tatjana, тогда уж…. совеТСкий

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (tetislika)
      tetislika
      1 мес. назад

      dirlam-tatjana, только через “о”? Больше ничего не смущает? А например : СОВЕТСКИЙ…….через тск ? А ?

      ОтветитьОтмена
  5. Аватар (tv-magazin)
    tv-magazin
    1 мес. назад

    dirlam-tatjana, и это правда

    ОтветитьОтмена
  6. Аватар (Григорьева)
    Григорьева
    1 мес. назад

    Если уж прицепились к слову то пишется советский, от существительного ‘совет’. Советы это орган власти до контрреволюции 91 года.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (NADIN415)
      NADIN415
      1 мес. назад

      Григорьева, Верно. А я все салаты люблю, особенно экспериментальные, где все время что меняется, заменяется.

      ОтветитьОтмена
Оставить комментарий

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2020 © Boltai  |  Обратная связь
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль